Северин Фройнд: «Мы оба заслужили кубок»

Северин Фройнд / Фото: berkutschi.com

Портал Berkutschi взял интервью у Северина Фройнда.

Berkutschi: Северин, поздравления с победой в общем зачете Кубка мира. Вы уже пришли в себя после этого драматического финала?

Северин Фройнд: Конечно это займет некоторое время, пока все самом деле не пройдет. Но это очень хорошо, что так получилось для меня.

Berkutschi: финал в Планице не мог быть более захватывающим. Расскажите нам об этих десять минутах между вашим финальным прыжком и моментом, когда вы поняли, что сделали это?

Фройнд: Весь уик-энд в Планице проходил не очень хорошо для меня. В последние недели в Скандинавии все было очень легко. Я всегда после одного прыжка на тренировке понимал, как работает трамплин. У меня не было такого в Планице. Вот почему, в соревнованиях я думал только о том, чтобы выжать максимум из него. Я был на самом деле очень доволен в первом соревновании. Моя цель на воскресенье была добраться до полета, и это не получилось. После второго прыжка у меня было чувство, что все кончено, потому что я был уверен, что Петер победит. И я должен был бы оставаться седьмым, там был другой парень между мной и этим результатом. Вот почему я был разочарован и немного раздражен, во-первых, потому, что я не очень хорошо выступал в этот уик-энд. Потом было, конечно, лучше, когда все получилось для меня в конце.

Berkutschi: Был ли момент, когда вы сопереживали Петеру? Он выиграл столько же очков и идет домой с пустыми руками.

Фройнд: Определенно. Честно говоря, я не думал много о разнице в очках Я слышал, что я должен был быть седьмым, и он второй, но я не знал, что это будет означать, что мы имеем одинаковое количество очков. Честно говоря, после того, как это произошло сейчас, может быть, это правило должно быть изменено, и там должно быть двое общих победителей. У нас обоих был чрезвычайно хороший сезон, и мы оба заслужили кубок. Даже если у меня было больше побед, он был невероятно последователен в течение всего года.

Berkutschi: Вы сказали, в одном из интервью, что никаких больших празднеств не планируется. Что-то все же было?

Фройнд: Мы пошли в ресторан, но ничего большого не было. Моя подруга должна была работать в понедельник. У нас была наша заключительная встреча с командой.

Berkutschi: В Планице казалось, как будто вся команда боролась очень напряженно, и все выдохлись перед финишной прямой. Вы держались только на силе воли?

Фройнд: Вот именно. Финал показал, что , нужно пытаться получить по максимуму в каждом соревновании. Для меня лично, все шло не очень хорошо до Кульма. Но все напряжение в итоге заканчивается, и было жаль, что это произошло в последние выходные сезона. Но вот почему было даже более важно взять себя в руки в соревнованиях и сделать все возможное. Петер летал очень хорошо, и было трудно подобраться к нему в любом случае. Конечно, это тдраматический финал будут помнить. Хорошая вещь в общем зачете Кубка мира это то, что неудачи и удачи уравновешивают друг друга в ходе сезона, и у вас есть результат в конце.

Berkutschi: Вернер Шустер всегда указывал на то, что его большая цель состоит в том, чтобы выиграть Кубок наций. Насколько это важное звание для спортсменов?

Freund: Очень важно. Я говорил, что хочу его выиграть с командой когда-нибудь. Было много лет, в которых мы не были так хороши и нас критиковали, потому что мы не оправдали надежды. Вот почему очень приятно, что мы это сделали сейчас. Мы усовершенствовались последовательно, как одна команда, и Кубок нации показывает это. После того, как мы выиграли командное золото на Олимпиаде в прошлом году, я также сказал, что команда может выступать еще лучше. Далеко не все работало хорошо для нас, как команды в этом сезоне. Я был очень успешным, и другие старались изо всех сил. Андреаса Веллингера мы потеряли как прыгуна в самом начале сезона, он не прыгал в течение длительного времени из-за травмы. Таким образом это было огромное усилие для команды.

Berkutschi: Ты всегда говорил, что победить в общем зачете Кубка мира ваша главная цель. Теперь ты ее достиг. Если взять Нориаки Касаи в качестве примера у тебя еще есть 15-16 лет впереди как у прыгуна с трамплина. В чем цель сейчас?

Фройнд: (смеется). Я не планирую прыгать так долго, как Нори. У меня до сих пор есть цели. Есть много вещей, которые я все еще могу улучшить в моих прыжках. Вы прыгаете немного по-другому каждый год, всегда есть вещи, которые работают лучше, чем другие. Вот где хочу и дальше развивать себя. Все прошло хорошо для меня на важных соревнованиях в этом году. Турне 4-трамплинов всегда будет целью. И я также был в состоянии выиграть больше и больше очков Кубка мира каждый год. Это становится все более трудно сейчас, но это то, что я уже думал в прошлом году (смеется).

Berkutschi: После этих интенсивных недель, после чемпионата мира и общего титула Кубка мира, что вы будете делать сейчас, чтобы расслабиться?

Фройнд: теперь я буду тренироваться еще одну неделю, и у меня будет несколько встреч. Потом придет время для отдыха. Сначала я займусь немного физической подготовкой, но потом я буду полностью отдыхать в течение двух недель, чтобы дать организму время восстановиться и отвлечься от прыжков с трамплина. У меня достаточно мотивации, но также нужно немного дистанцироваться, так чтобы начать подготовку к следующему сезону на полной скорости снова.

Berkutschi: Где вы проведете отпуск после полугодовой зимы?

Фройнд: Мы хотим поехать в Таиланд и Мьянму. Безусловно, будет приятно увидеть немного солнца снова.

Berkutschi: Тогда мы желаем вам хорошего оздоровления и прекрасного лета!

Berkutschi.com, 24.03.2015