Дмитрий Васильев: «Мечтаю завоевать олимпийскую медаль на Играх-2018 - и с почестями уйти на «пенсию»

12-кратный призер этапов Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина, 35-летний Дмитрий Васильев подтвердил статус безоговорочного лидера сборной России сразу же после возвращения в команду после травмы и реабилитации. На легендарном «Турне четырех трамплинов», которое состоялось в Германии и Австрии в новогодний период, он занял 15-е место. О своем возвращении Дмитрий Васильев рассказал корреспонденту агентства «Весь спорт».

- «Турне четырех трамплинов» я прошел, в принципе, стабильно, - сказал Дмитрий Васильев. - Конечно, хотелось бы выступить лучше, чтобы результат был повыше, но - не получилось. Думаю, сказывается, что из-за травмы я пропустил летний подготовительный период, когда все работали над физической подготовкой. Да и прыжков прошедшим летом набрал не так много. Тем не менее, на «Турне» мне удалось постоянно быть в «тридцатке». Я в нынешнем сезоне особо ни на что и не рассчитываю, потому что готов не полностью. Сейчас постепенно набираю форму, появляется уверенность. Думаю, дальше должно быть лучше.

- Какой старт на «Турне четырех трамплинов» понравился больше всего?

- Перед турниром наш главный тренер Матьяж Зупан сказал: хорошо, если будешь в «двадцатке». Я в общем зачете занял 15-е место. Получается, что задачу выполнил. Естественно, сам для себя я хотел выступить лучше, на каждом старте входить в ТОП-10, но выше головы не прыгнешь.

- Как сейчас идет процесс восстановления после травмы?

- Каждый день у меня отдельные тренировки. Я полностью закачиваю корсетный пресс, работаю с физиотерапевтом - постоянно в процессе лечения. Физическую форму потихоньку набираю, но я теперь не делаю такие нагрузки, которые выполнял раньше. Сейчас надо все выполнять аккуратно, чтобы не произошло рецидива травмы. Во время общих тренировок я даже пропускаю некоторые упражнения - барьеры, разные соскоки, чтобы исключить повреждения колена.

- Как вам работается с новым иностранным тренером сборной России - Матьяжем Зупаном?

- Конечно, тренировочный процесс изменился, но самое главное всегда - это работать самому. Тренерский штаб у нас подобрался неплохой, тренировочный план интересный, вводятся какие-то новые упражнения. У всех надо понемногу брать хорошее и применять на практике. Важно, что наши молодые ребята прибавили - это видно. Но сразу ничего не бывает, должно пройти время - года два-три, только тогда можно будет говорить о результатах работы Матьяжа.

- Какие взаимоотношения с Зупаном сложились лично у вас?

- Хорошие. Взаимопонимание есть: я понимаю его, он - меня. По тренировочному плану разногласий нет: Матьяж знает о моей травме, поэтому понимает, почему я делаю немного другую работу, чем другие спортсмены. Можно сказать, что у нас все отлично.

- «Турне четырех трамплинов» традиционно совпадал с новогодними праздниками. Как встретили 2015 год?

- Я как привык ложиться спать в 23.00. Ничего не изменилось и в новогоднюю ночь 31 декабря. В 19.00 у нас в команде состоялся праздничный ужин, мы друг друга поздравили, пожелали всего хорошего в Новом году - и разошлись, потому что с утра надо было выходить на старт. Я с 1998 году встречаю Новый год именно так - уже привык, что это для меня не особо большой праздник.

- Из-за травмы вы нынешний сезон начали не с самого начала. Какие сейчас ставите перед собой задачи?

- Хочу показывать хорошие результаты. Главный старт - чемпионат мира в Швеции. Надеюсь, подойду к этому турниру в такой форме, чтобы быть в «десятке» сильнейших. Если мне это удастся - будет неплохо. Надо поработать над приземлением, потому что при подходе на приземление подсознательно еще чувствую, что была травма спины, страхуюсь. Так что, сейчас буду работать именно над этим компонентом - чтобы судьи ставили более высокие оценки.

- Мысли об Олимпийских игр 2018 года уже приходят?

- В Южной Корее еще ни разу не был, на будущих олимпийских трамплинах никогда не прыгал. Конечно, я очень хочу принять участие в Играх в Пхенчхане, хорошо там выступить. Мечтаю завоевать олимпийскую медаль - и с почестями уйти на пенсию.

Екатерина Борисенкова. «Весь спорт», 14.01.2015