WWW.SKIJUMPING.RU

 
Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь.

НОВОСТИ

Владимир Славский: «Телекомпания попросила 5 миллионов за трансляцию Кубка мира»

12-14 декабря в Нижнем Тагиле впервые пройдет мужской этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина. Это будет первый турнир такого уровня в отечественной истории, не считая Олимпиады и предолимпийской недели в Сочи. Обо всех подводных течениях «Советскому спорту» рассказал вице-президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Владимир Славский.

- Владимир Федорович, за последние годы у нас появились новые трамплины в Чайковском, Сочи, Нижнем Тагиле. То есть приезд Кубка мира в Россию закономерен?

- Конечно. Ситуация в российских прыжках и двоеборье изменилась коренным образом: новые центры заработали по полной программе, это уже сказывается на подготовке резерва, да и национальные команды значительно реже стали выезжать на зарубежные сборы. Понятно, что останавливаться на этом нельзя, нужно выходить на мировой уровень. Кубок мира - логичный шаг в этом направлении. Другой вопрос, что проведение впервые в стране подобных соревнований требует не только организационных, но и больших финансовых затрат. И как только первые впечатления и амбиции пройдут, настанет пора задуматься, а готовы ли мы их нести на постоянной основе.

- Давайте поконкретнее: сколько стоит провести один этап Кубка мира?

- Лучше я не буду называть конкретных цифр, иначе спортивный мир вздрогнет. Вот только один пример. Везде телетрансляции приносят прибыль, а у нас, для того чтобы организовать вещание из Нижнего Тагила на Евроспорт, телевизионная компания Некоммерческая Организация «Спортивное вещание» (бренд «Панорама») запросила более 5 млн. рублей. И это, заметьте, некоммерческая структура!

- Какой выход вы предлагаете?

- Россия вложила миллиарды рублей в современные трамплины не для самоудовлетворения, а для равноправного участия в мировом спортивном процессе развития. Мы провели уже 12 международных стартов. И именно поэтому я хочу подчеркнуть, что мы не просим помощи. Нет, речь идет о равноправном сотрудничестве в нашей семье не на словах, а на деле, в том числе и финансовых отношениях.

- Что вы имеете в виду?

- Во-первых, мы должны вписаться в стабильный календарь Международной лыжной федерации (ФИС). Во-вторых, ФИС необходимо пойти на компромиссное решение с учетом новых обстоятельств и принять решение о финансовой дотации на переходный период (например на 5 лет), чтобы страны, такие как Россия и Казахстан, которые ранее не проводили у себя подобных стартов, окрепли, привели спонсоров, и их соревнования стали традиционными.

В данном случае Россия может стать центром, стимулирующим развитие прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья на постсоветском пространстве - Белоруссии, Казахстане, Украине, Прибалтике.

- Знаю, у вас была идея наряду с Кубком мира организовать своеобразный Кубок Азии, куда вошли бы этапы в России, Казахстане, Японии, Корее. Это реально?

- Возьмем, например, Японию. На Кубки мира в Саппоро и Нагано элита не летит, так как они и так обеспечены очками, а другие не хотят нести не малые финансовые расходы. Такая же картина с Алма- Аты. А что будет делать Корея после Олимпиады 2018 года?

Почему бы в данной ситуации не организовать под эгидой ФИС соревнования не среди стран, а именно среди городов Сибири, Дальнего Востока и Азии? Среди них могут быть Нагано, Саппоро, Магадан, Южно-Сахалинск, Междуреченск, Томск, Красноярск, Алма-Ата, Пьончанг. Причем сделать это для резерва в возрасте до 18 лет и со взаимным финансированием от принимающей, командирующей сторон и ФИС.

Подчеркну, я не могу сказать, что ФИС нас не поддерживает. В организационном плане мы постоянно получаем помощь по всем вопросам в лице директора Кубка Мира Вальтера Хоффера, но за последние годы ситуация в корне изменилась. Россия не только географически заполнила существовавшую пустоту но и практически установила равновесие в нашем спортивном мире. И это вопрос уже необходимо расшифровать на уровне руководства ФИС.

- В прыжках исторически сильны представители центральной Европы. Вам не кажется логичным, что именно они и диктуют правила игры, и соответственно, хотят соревноваться у себя дома, а не в далекой Сибири, например?

- ФИС необходимо действовать как международной организации. Если учесть что соревнования проходят в основном в Европе, то ведущие державы не только не несут финансовых затрат, а наоборот в большинстве своем имеют прибыль. Вместо того чтобы на Олимпиаде от каждой страны спортсмены имели возможность выступать по полной программе от начала до конца, в финал допускается опять тридцатка. Здесь закономерно возникает и другой вопрос. Проведение международных стартов под эгидой ФИС это что - мероприятия для зарабатывания денег для международной Федерации Лыжного Спорта и поддержки наиболее развитых стран, или для развития тех кто в этом нуждаются? Так называемая «Европейская стабильность» в наших видах не только не способствует развитию, а в принципе может вообще завести в тупик.

Наталья Марьянчик. «Советский спорт», 11.12.2014

  Поделиться новостью:

‹‹ назад на Главную


© Создание и поддержка проекта - ЗАО "ТелекомПлюс"

  Rambler's Top100