Евгений Климов: "Для начала нужно хотя бы стать чемпионом мира!"

Кандидат от Перми в олимпийскую сборную России 19-летний Евгений Климов - о прыжках, тренировках и будущей Олимпиаде.

Евгений Климов

Пермский двоеборец, выигравший на днях контрольную тренировку сборной в Австрии, дал интервью «АиФ-Прикамье».

- Добрый день, Евгений! Давно у вас появилась страсть к спорту?

- Я с первого класса начал заниматься двоеборьем. Помню, тогда пришел хороший тренер Александр Гаранин, который увлек меня. И до сих пор мы с ним вместе работаем. Вначале в секции было много народу. Со временем я нашел друзей. Мне было очень комфортно в такой обстановке. Сейчас учусь на втором курсе в Чайковском институте физкультуры на тренера.

- Не страшно прыгать с большого трамплина? Не падали?

- Падают с трамплина, конечно, все без исключения прыгуны. Но падать нужно тоже уметь. И мне с этим, можно сказать, везет. Я никаких серьезных травм, при падении с трамплина не получал. А прыгать было страшно только поначалу. Сейчас нет.

- Расскажите о ваших достижениях.

- Сейчас у меня разряд - мастер спорта. На юниорском чемпионате мира в личном зачете у меня было шестое место. Это неплохой результат для начала карьеры. А вместе с командой я был четвертый.

- Как проходит подготовка к Олимпиаде?

- Особенного ничего не происходит. Обычно день делится на этапы: прыжки и гонка. Соответственно и тренируют нас два человека. К слову, в нашу команду пришел новый наставник, трехкратный олимпийский чемпион Александр Завьялов. Именно он гоняет команду как раз по кроссу. Поэтому в этом году у нас гораздо больше беговых упражнений. У меня с этим есть небольшие проблемы.

Все сборы проходят практически за рубежом. В этом году были в Австрии два раза. А в России мы занимаемся в Чайковском, в Сочи несколько раз были. Этой зимой там еще стройка шла.

- Что для вас тяжелее дается - прыгать или бежать на лыжах?

- Как уже я отмечал, лыжная гонка представляет небольшие трудности. Просто не бежится - такое бывает (смеется). Потом уже окрепну и полегче станет. Я еще молодой, справляться с нагрузкой довольно тяжело.

- Вы видели спортсменов из других регионов? Как вы оцениваете свои силы, сравнивая их с конкурентами?

- По прыжкам я готов сделать практически любого. С этим проблем нет. А в гонке, мне кажется, у них есть определенное преимущество.

- Как думаете, у вас реальные шансы попасть на Олимпиаду в Сочи?

- Шансы есть, почему бы нет? Нужно постараться выложиться по максимуму на предстоящих Кубках мира. Тогда я смогу попасть в тридцатку лучших.

- ваша последняя контрольная тренировка сборной в Австрии прошла победно. Это придало уверенности в будущем?

- Это всего лишь контрольные зачеты. Но все равно, каждый выигрыш для спортсмена - нечто вдохновляющее на последующие шаги для роста. Победа - стимул к дальнейшему действию.

- Чем вы занимаетесь в свободное время?

- Книжки читаю. Больше в компьютере сижу. Когда в Пермь приезжаю, часто гуляю с девушкой.

- Родные поддерживают вас?

- Конечно! Постоянно говорят, чтобы старался, ставил перед собой цели, стремился к чему-то большему.

- А в сборной тоже ребята выручают друг друга, дают советы?

- На сборах много общаюсь с другими парнями. У нас все спортсмены талантливые - у всех есть шансы пробиться в Сочи. Помогают, безусловно, стараются сохранять дружеские отношения.

- А какие у вас цели? Стать олимпийским чемпионом?

- Неплохо бы попасть туда и завоевать почетную награду. Но для начала нужно хотя бы стать чемпионом мира!

Дмитрий Овчинников. "АиФ-Прикамье", 12.11.2013