WWW.SKIJUMPING.RU

 
Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь.

НОВОСТИ

Николай Петров: Олимпийские игры в Сочи - это, безусловно, толчок в развитии нашего спорта в России в будущем

По завершению 2-го семинара по обучению НТО, который состоялся в Санкт-Петербурге в середине мая, Николай Петров, руководитель соревнований по прыжкам на лыжах и лыжному двоеборью (Оргкомитет "Сочи 2014"), дал интервью порталу Skijumping.ru.

- Впервые набрали такое количество представительных преподавателей, и, наверное, уже второго настолько представительного семинара не будет?

- На самом деле, план по данному вопросу развивается в следующем порядке: первый семинар осенью 2010 года, организованный главным образом по инициативе Федерации прыжков на лыжах и лыжного двоеборья России прошел только с участием Хорста Тельмана, где мы рассмотрели основные вопросы по организации международных соревнований, теперь же мы совместно с Федерацией также пригласили Ульриха Веллинга и Агнешку Бочковскую, Польша, где она являлась одним из организаторов этапов Кубка мира на протяжении последних дней. Этот шаг был сделан для более детального рассмотрения вопросов по организации соревнований в формате лыжного двоеборья, работы Рейс Офиса. На третий семинар, который по предварительному плану будет проходить в Сочи в ноябре 2011 года, мы планируем пригласить также Улли Форера. Улли является председателем подкомитета FIS по правилам и контролю. На основании существующей договоренности, он организует для нас обучение непосредственно для судей по стилю, это будет специальная двухдневная сессия. Хорст Тельман также продолжит с нами работу, он неформально курирует нас в подготовке к проведению международных соревнований. Возможно, Агнешку Бочковскую мы также пригласим осенью, для продолжения рассмотрения вопросов по работе Рейс-Офиса а также изучения последовательности действий Оргкомитета соревнований при подготовке к ним.

Данный и последующие семинары, конечно же, уже следующий уровень после осеннего. Первый семинар, можно сказать, был у нас хорошим стартом, в том числе для примерного понимания того, на каком уровне находятся наши специалисты из регионов. Сегодня, проведя второй, теперь 3-х дневный семинар, благодаря инициативе Федерации прыжков на лыжах и лыжного двоеборья России, всем слушателям были розданы материалы на русском языке - правила международных соревнований по прыжкам и двоеборью, в том числе правила Кубка мира, словари по терминологии, другие полезные материалы. Надеемся, что к следующему семинару, который будет проходить осенью, заинтересованные специалисты ознакомятся с этими правилами более детально и будут готовы к сдаче специального экзамена для сертификации судей по проведению соревнований, т.е. национальных технических официальных лиц, или НТО, как их называют в международной системе. Также, параллельно, говоря о судействе техники, Улли Форер вероятно предложит отдельный тест для судей по стилю по итогам семинара, это сейчас в стадии обсуждения.

Необходимо понимать, что каждая страна имеет свою квоту в FIS по количеству судей по стилю. Это, как и квота по техническим делегатам зависит от количества проводимых в стране стартов FIS. Соответственно в России сегодня есть 5 специалистов, которые сертифицированы FIS для судейства по стилю, это для начала неплохая база, но квота может быть расширена, ввиду планирующихся соревнований в рамках подготовки к проведению ОЗИ. Соревнования первого уровня (например Кубок FIS) в идеальном варианте обеспечиваются российскими техническими делегатами, и мы должны так же предоставить до 5 местных судей.

- Обучение основной массы волонтеров для проведения соревнований, те самые 200-300 человек, кто для них будет проводить обучение и когда?

- Дело в том, что этот вопрос сейчас находится в процессе активной разработки, т.е. концепция работы с волонтерами разрабатывается в масштабах страны, и она проходит под эгидой Оргкомитета Сочи 2014. Соответственно в ближайшем будущем мы увидим централизованную программу по этому направлению. Уже определены 10 профильных ВУЗов России, которые непосредственно будут заниматься подготовкой так называемых "волонтеров общего профиля" к проведению Олимпийских игр. Но, касательно спортивных волонтеров, да и здесь планируется определенный процент из числа студентов ВУЗов. Думаю что для обеспечения наследия Олимпийских Игр, мы можем и должны привлекать волонтеров из людей, которые знают и любят вид спорта, и хотят в этом участвовать. На самом деле, это значительный стимул - возможность привлечения для участия в таком масштабном мероприятии, как Олимпийские игры. Это не только позволяет человеку иметь возможность присутствия на соревнованиях по своим видам спорта, но и получить билеты на многие соревнования, а также предоставляет иные дополнительные возможности. Например, по опыту Ванкувера, многие волонтеры получат возможность посещения генеральной репетиции церемонии открытия Игр, официальной церемонию закрытия Олимпиады (такие билеты в Канаде, например, стоили от $450; мне довелось участвовать в электронной лотерее по их распределению среди населения; спрос на билеты ОЗИ 2010 в Канаде превысил предложение в 6 раз, тогда как население 2-й по площади территории страны в мире - в 5-6 раз меньше России). То есть предварительная информация такая - в приоритетной позиции будут те люди, которые имеют специальные навыки, тренируемые на семинарах, и те навыки, которые были приобретены в течение спортивной карьеры. Подобный опыт нельзя приобрести и освоить в короткие сроки.

- Уже не первый семинар проходит, прогресс участников есть?

- Да, видно, что есть значительная динамика. И очень важно, что эту часть семинара мы провели уже практически, т.е. включили изучение процесса на склонах трамплинного комплекса, наглядно увидели как проходит проведение соревнований в ситуации приближенной к реальной. В заключительный день семинара, 13 мая мы провели тренировочные соревнования на трамплине и трассе двоеборья, произвели инсценировку конкретных ситуаций, которые часто возникают на реальных стартах. Хочется сказать отдельное спасибо Федерации С-Петербурга, тренерам и руководителям спортивной школы в Кавголово/Токсово за предоставление помещений, трамплина и трассы для проведения практической части семинара.

- Как Вы оцениваете подготовку по нашим видам спорта: она идет по плану, с опережением или, наоборот, с отставанием?

- Учитывая тот факт, что в России 20 лет не было международных соревнований, последний старт проводился в 1991 году в Санкт-Петербурге, Кубок мира по лыжному двоеборью, с тех пор много воды утекло, многое нужно восполнить. Сейчас совершенно другое время, наступил век информационных технологий, соответственно очень много незаполненного пространства между тем, что было тогда, и тем, что происходит сейчас. Хочу сказать, что мы идем по плану, вряд ли с опережением. Сравнивать, наверное, можно с такими видами спорта, как биатлон и лыжные гонки, где соревнования в России не переставали проводиться в течение этого 20-летнего периода после распада Советского Союза. Там опыта по проведению таких соревнований, конечно же, больше. Проводятся Этапы Кубка мира, Чемпионаты мира - это очень достойный уровень! Также еще, например, в хоккее с шайбой, фигурном катании, то есть в тех видах спорта, которые считаются у нас национальными. К сожалению, прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье пока не входят в этот список, но мы надеемся, что вскоре мы приблизимся к нему. Многое, конечно же, зависит от наших спортсменов, их результатов.

- Как Вы считаете, что быстрее произойдет: строительство трамплинов или подготовка специалистов?

- Считаю, что эти процессы идут синхронно, в общем-то. Об этом говорят данные, которые я сегодня показывал по Сочи, готов смотреть, что есть в Чайковском, в Нижнем Тагиле. Комплексы строятся параллельно, мы должны от них не отставать, хотя и они не должны идти позади. Одна из таких задач - обеспечение синхронности к тому моменту, когда мы начнем проводить международные соревнования в России, и, конечно же, это 2012 год, это ближайшее будущее, следующая зима, то есть как договорились с FIS первые соревнования - Континентальный Кубок по двоеборью и Кубок FIS по прыжкам на лыжах запланированы на первом готовом комплексе. Предположительно, это г. Чайковский или Нижний Тагил в феврале 2012 года. В Сочи мы проведем Кубок России на трамплине К 125 в Феврале 2012 года, для первого тестирования трамплина в зимних условиях. Далее планируются летние международные старты летом 2012 года.

- Сейчас мы видим, что международные правила составляются под комплексы, которые находятся за рубежом, где нет снега. А у нас в стране ситуация противоположная. Возможно ли, что к 2012 году в правилах появятся какие-либо примечания по этому вопросу? Ведь странно, если у нас есть свой снег, зачем по требованиям FIS нам нужно 100% искусственного снега, это несколько не логично…

- Дело в том, что скорей всего это не вопрос где есть снег или его нет, это, первую очередь, требование к сохранности и безопасности. Почему есть требования по оснащению трамплина искусственным снегом, ледяной лыжней? Во-первых, ледяная лыжня позволяет соблюсти правило справедливости и минимизировать отличия между разными трамплинами, каждый спортсмен принимает разгон в унифицированных и максимально безопасных условиях. Требование к наличию искусственного снега на приземлении объясняется критериями безопасности, для того, чтобы создать жесткую основу для приземления, т.к. естественный снег - он слишком мягкий, в отличие от искусственного имеет другую плотность.

На искусственном снегу сложнее "поймать кант" и, соответственно, получить травму. Натуральный снег, скажем во время снегопада, по ближайшей возможности убирается с горы приземления. Таким образом, уровень травматизма в прыжках на лыжах на уровне Кубка Мира по итогам статистики последних 5-6 лет - 0,01%.. Спортсмены мирового уровня приезжая на любой комплекс имеют, таким образом, универсальные условия в любых частях мира. Часто на этапах Кубка мира спортсмены не имеют тестовых прыжков, они сразу идут в квалификацию, а это уже маленькие соревнования, отбор.

- А с представителями других видов спорта Вы общаетесь, как у них обстоят дела?

- У нас, конечно же, идет совместная и параллельная работа с другими видами спорта, с другими дисциплинами FIS. Я думаю, что не все дисциплины организовывали такие мероприятия, как поезда на Чемпионат мира в этом году. У нас это просто необходимо было сделать, потому что Чемпионат мира, который проводился в Осло, был последним перед нашими официальными тестовыми соревнованиями (предолимпийской неделей) 8-9 декабря 2012 года. Чемпионатов мира до этого времени больше не будет, поэтому нам очень важно было направить туда людей, дать им возможность посмотреть буквально изнутри, как все организовано.

- Я слежу за ситуацией, и на такое мероприятие в регионах собирали только специалистов в прыжках на лыжах с трамплина и по лыжному двоеборью, а для специалистов иных зимних видов, например в нашем Пермском крае, не было вообще ни одного вызова. Получается, что только прыгуны куда-то ездят и учатся.

- Есть профильные регионы, которые выбраны для разных видов, т.е. мы работаем с такими регионами, где наши виды имеют историю и культивируются сегодня. А Пермский край, я считаю, - это один из основных, если не самый основной регион вообще в России по количеству трамплинных комплексов и людей, которых он воспитал. Соответственно поэтому есть такое внимание к нему, мы привлекаем людей из Перми для формирования будущего наследия, чтоб вы могли проводить соревнования в Чайковском и на других комплексах, которые у вас есть, приближенные к международному уровню. То есть задача такая - движение сверху вниз, сначала научимся проводить соревнования на уровне международном на тех системах, которые существуют в мире, потом целесообразно распространять это на уровень российских соревнований, хотя процесс этот может и должен быть во многом взаимосвязан. Конечно, здесь очень важную роль играет оснащение и оборудование трамплинов, техника, которая есть в наличии. Те же ратраки, например, большинство трамплинов у нас не имеет ратраков, зачастую горы приземления не способны выдержать их вес, также системы искусственного оснежения, и очень немногие имеют нарезку для лыжни, поэтому это нужно решать в первую очередь. Оснащение техникой, то, о чем сегодня говорили представители компаний в презентациях, и, например то оборудование для проведения соревнований, которым оснащен трамплинный комплексе в Междуреченске, я думаю, что подобные системы нужно устанавливать на других комплексах, это относительно доступно по цене, и программное обеспечение здесь на русском языке.

- На примере самой Канады, как Вы думаете, Олимпийские игры - это был пик и потом наступил спад, или наоборот это был толчок к дальнейшему развитию, можно ли это проецировать на Россию? То есть, в двоеборье и прыжках - наших видах спорта, они подвели себя к пику формы, команду создали, трамплины построили, и что дальше? И какая ситуация ждет Россию в этом же плане после Сочи, то есть на что нам рассчитывать?

- Те мероприятия, которые мы сейчас делаем, и та подготовка, которая идет, это трамплин вверх, потому что результатов за такой короткий срок очень сложно достичь. У нас совсем ничего не было очень долгое время, и понадобится определенный срок, чтоб все это наладить и построить. Замечательно, что строятся современные трамплинные комплексы в России. А олимпийские игры - это стимул для развития всех видов спорта, и непосредственно в наших видах спорта, я думаю, что это будет очень большой толчок вперед. Та активность, те действия, которые сейчас в стране происходят, внимание к сборным командам, все это говорит о стремлении к высоким результатам на Олимпийских играх. И также по строительству трамплинных комплексов, подготовке людей, которые будут проводить эти соревнования, потому что очень большое значение имеет право проведения соревнований в своей стране. На примере США, где Олимпийские игры прошли в 2002 году, после этих соревнований например в 2003 году Джонни Спилэйн стал Первым в истории США Чемпионом Мира по лыжному двоеборью, в целом эта команда одна из мировых лидеров на сегодняшний день. Но ситуация во всех странах, конечно, индивидуальная.

- Что Вы бы хотели пожелать любителям прыжков им двоеборья?

- Как известно, для проведения соревнований по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью в Сочи нам необходимо около 330 человек, соответственно большая часть из этих людей - это волонтеры, т.е. люди которые занимаются этим делом, потому что им нравится вид спорта, и они любят его и хотят быть к этому привлечены. Конечно же, есть возможность закрыть все эти позиции за счет иностранных волонтеров, которые с удовольствием приедут к нам в Россию. Но очень важно, чтобы было твердое место для наших российских специалистов, которые могли бы поучаствовать в проведении соревнований, как в тестовых, так и в Олимпийских Игр, конечно же, и получить этот уникальный опыт, который, наверное, из серии того, что бывает раз в жизни! Мне посчастливилось побывать на Олимпиаде в Ванкувере и поучаствовать в ее организации, опыт, конечно, получен колоссальный. Также высокая эмоциональная составляющая, это одно из самых ярких событий за последние многие годы. То, что будет происходить у нас в Сочи, это будет большим событием, многие никогда не были на Олимпийских играх. Желаю тем, кто любит наш спорт, суметь воспользоваться этим уникальным шансом.

Skijumping.ru, 19.05.2011

‹‹ назад на Главную

© Создание и поддержка проекта - ЗАО "ТелекомПлюс"

  Rambler's Top100
----------------------------------------------------------------------------------
Смотрите промокод 1xbet на сайте.